Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. И по своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Также перга содержит все известные витамины!

Перга. Что нужно знать потребителю.

Хотите купить качественную пергу? Вам - сюда!

Перга. Свойства.

Состав перги довольно-таки сложен, да и простому человеку химические формулы вряд ли о чем-то скажут. Достаточно знать, что в перге присутствуют все витамины, все незаменимые аминокислоты (их десять), которые не синтезируются в животном организме, различные гормоны, десятки микроэлементов и углеводов, а также почти 50 ферментов.

Свойства пчелиной перги уникальны, хотя бы уже потому, что все проведенные на сегодняшний момент опыты и исследования по получению заменителей потерпели неудачу.

 

Перга – отличный натуральный анаболик, который стимулирует увеличение мышечной массы и помогает восстановиться после тяжелых операций и травм.

Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Отличный эффект проявляется при применении перги для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет.

Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе гипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).

При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты. В стрессах она является отличным антидепрессантом.

В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидки. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечению остеопороза.

Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.

Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.

 

Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины.

Если сочетать внутренний прием перги с протиранием лица спиртовой настойкой прополиса, пройдут все угри на теле и лице.

Перга. Дозировка.

Для взрослого человека, в зависимости от цели применения она колеблется в пределах 10-30 грамм в сутки. Если Вы здоровы, пергу следует принимать от 10 до 15 грамм в сутки, в целях профилактики. Для профилактических целей лучше средства не найти!

 

Для детей дозировка составляет 70-100 мг/кг массы тела. В случае болезни, доза может быть увеличена (под присмотром лечащего врача).

Излишнее ее потребление не приводит к лучшему лечебному эффекту, напротив, при длительной передозировке может привести к гипервитаминозу.

 

Профилактический курс для укрепления иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы взрослого человека рекомендуется проводить по следующей схеме: 2 чайные ложки два раза в день в течении одного месяца. Повторять один раз в квартал. Особенно важна такая витаминная терапия в осенне-весенние периоды авитоминоза.

 

Важно помнить, что пергу не следует запивать водой. Лучше всего она усваивается при разжевывании и рассасывании со слюной.

Употребление натощак может вызвать снижение артериального давления.

 

Перга - не только уникально-полезный, но и вкусный продукт (по вкусу немного напоминает сушёные ягодки). Поэтому его с удовольствием кушают детки. Кроме того, это еще и стерильный не аллергенный продукт (в отличие от пыльцы), который очень хорошо переваривается и усваивается. Рекомендуемая дозировка для ребенка, как писалось выше, составляет 70-100 мг/кг массы тела (т.е ребенку весом до 20кг можно употребить около 2 грамм в сутки - 3-4 гранулы).

Благодаря своему составу, перга помогает малышам укрепить иммунитет и помочь организму самому справляться с агрессивным воздействием нынешней окружающей среды. Поэтому разумные родители каждую осень запасаются этим натуральным полезным продуктом и проводят профилактические осенние и весенние оздоровительные курсы для насыщения организма деток натуральными (а не синтетическими!!!)витаминами и аминокислотами.

 

Однако не стоит забывать, что залогом сохранения свойств перги  является ее правильное хранение!

Зачем перга подвергается обработке?

 

Конечно, самый естественный способ потребления перги - в сотах. Но у него есть недостатки. Она плохо хранится в таком виде: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва (расплодные коконы) и влага.

 

Поэтому перга извлекается из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищается от воска и мервы и высушивается. Хранится хорошо при низких температуре и влажности. Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

 

Молотая перга или перговая паста. Производится самим потребителем или пчеловодом путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Хранится очень хорошо, благодаря мёду, сохраняя максисум полезных свойств. Недостатки: неизвестна концентрация перги, нетоварный вид. Не всем подходит из-за присутствия мёда.

 

 

Как хранить пергу?

 

Пожалуй, это один из самых важных аспектов. На совести пчеловода продажа качественно высушенной перги. А вот дальнейшее сохранение её свойств - задача потребителя. И именно от условий хранения зависит их сохранение.

В интернете есть множество противоречащих друг другу рекомендаций. Мы придерживаемся условий, проверенных на собственном опыте: оптимальная температура 2-10С,  влажность около 20%.

В домашних условиях наиболее приближено к этим параметрам хранение перги в холодильнике, в стеклянной ёмкости (изначально идеально сухой) с плотно закрывающейся крышкой.

Понижение температуры хранения приведёт к разрушению витаминов, повышение - к развитию личинок восковой моли. Ну и высокая влажность воздуха в квартире (частности - в кухне) также приведет к потери части бесценных свойств перги.

 

Поэтому - не храните пергу при комнатной температуре в открытых ёмкостях.

 

Наши потребители, следущие именно этим рекомендациям по хранению, делись большим количеством результатов по здоровью - по большей устойчивости организма к ОРВИ, по положительным показателям питания щитовидной железы, по улучшению работы кишечника и успокоению нервной системы и др. Что является доказательством правильности данных параметров хранения.

Ну, и как было указано выше, всегда можно сохранить максимум полезных свойств перги, смешав ее с мёдом в пропорции 1:2. Тогда уже к условиям хранения не будет предъявлено таких жестких требований, а свойства сохранятся максимально долго.

Хотите купить качественную пергу в Витебске? Вам - сюда!

Вы ищете натуральный мёд? Свяжитесь с нами: +375 29 7105237 Александр, +375 29 7105221 Наталия