Что такое натуральный мёд?

 

Мёд натуральный цветочный - по сути, это нектар цветов, переработанный пчелами. Они обогащают его ферментами и другими веществами, что придаёт ему очень ценные свойства. В мёд попадает также пыльца различных растений. Всё это обусловливает сложность состава натурального пчелиного мёда.

Где купить натуральный мёд?

 

Мёд – очень сложный продукт в плане его идентификации. Это позволяет недобросовестным торговцам и перекупщикам фальсифицировать этот продукт. К сожалению, ни ярмарки, ни магазины не являются гарантией качества данного продукта.

Проверенный способ купить 100% натуральный мёд - это купить его непосредственно у пасечника. Найдите человека, которому Вы сможете доверять, и станьте постоянным клиентом.

Можно ли купить качественный мёд в интернете?

 

Интернет - такая же торговая площадка, как и рынок. Но в интернет-пространстве есть возможность спокойно изучить имеющуюся у продавца документацию, отзывы реальных покупателей. И уже если пасечник позаботился о создании собственного сайта, то это уже является гарантом его серьёзного отношения к делу и заботе о собственной репутации.

Бывают ли случаи аллергии к мёду?

 

Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мёд совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый или белорусские луговые меда.

Можно ли давать мёд детям?

 

Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения одного года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подскажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Как быстро кристаллизуется натуральный мёд?

 

Скорость кристаллизации мёда обусловлена соотношением глюкозы и фруктозы в нектаре цветов. Чем больше глюкозы - тем быстрее мёд кристаллизуется. Поэтому в случае сбора мёда с цветущих полифлорных полей и лугов чётко установленных сроков кристаллизации мёда быть не может.

Кристаллизованный мед может быть крупнозернистым, мелкозернистым и салообразным. Качества меда не зависят от его внешнего вида. Доброкачественный мед всегда хорошо, плотно и равномерно кристаллизуется.

 

 

Как нужно распускать кристаллический мед, чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства?

 

Исследования немецких учёных показали, что нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снижает активность ферментов, то же — нагревание в течение 6 часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя.

 

 

Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?

 

Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

 

 

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

 

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

 

Можно ли есть мед в Пост?

 

Да, можно!

В пост не разрешено употреблять продукты животного происхождения (мясо, яйца). А вот мед, производиться благодаря пчелам, то есть, насекомым. Так что мед не является «запретным плодом».

Некоторые считают, что мед, это, так называемое «баловство», которое нельзя себе позволять в пост. Но баловство - скорее продукт, который не может принести никакой пользы, а лишь мимолетную сладость. А ведь все взрослые и дети знают о целебных свойствах меда. Так что его даже нужно есть! Наш организм во время поста, не получает весь список полезных веществ. А мед, поможет подкрепиться и придаст сил.

И последнее доказательство: стоит упомянуть о святом Иоанне, который был великим постником. Он ел только пустынных насекомых и дикий мед.

Итог: можно сказать, что во время поста мед – незаменимый продукт!

 

Мёд. Что нужно знать потребителю.

Мёд. Справочная информация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где купить 100% натуральный мёд с гарантией качества в Витебске?

 

У нас! Позвоните нам или оставьте заявку, заполнив форму. Хотите узнать подробнее? Вам - сюда!

Физические и химические свойства

 

Свежий мед представляет собой более или менее густую, тягучую и прозрачную жидкость с характерным, обычно приятным запахом. Главным физическим изменением, которое происходит при превращении нектара в мед, является выпаривание значительного количества воды. Свежий нектар может содержать до 80% воды, тогда как в меде ее 18%. Не менее значительно и химическое отличие меда от нектара. Тростниковый сахар нектара под воздействием выделений глоточной железы пчел распадается в медовом желудочке на виноградный (глюкоза) и плодовый (фруктоза, или левулеза) сахара. Такое превращение называется инверсией.

 

В состав меда входит: вода, глюкоза, левулеза (фруктоза), сахароза, декстрины, минеральные вещества, органические кислоты, растительный белок и много других биологически активных соединений, нормализирующих обмен веществ у людей. Эфирные масла, красящие вещества и кислоты составляют незначительную часть меда. От них зависит главным образом его вкус, аромат и цвет.

 

Из органических свободных кислот в состав меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая и муравьиная. В небольших микродозах они содержатся почти во всех сортах меда. Больше всего в меде яблочной кислоты, причем в цветочном меде ее значительно больше, чем в падевом. Муравьиной кислоты содержится мало, в некоторых сортах меда ее совсем не бывает. Наличие в меде уксусной кислоты является причиной его брожения (начавшееся брожение - закисание меда - можно приостановить путем нагревания в течение 30 минут при 60-62°). Из неорганических кислот в меде содержатся фосфорная и соляная.

 

Ферменты, имеющиеся в мёде, поступают в мёд при обработке нектара пчелами. В их слюнных железах вырабатываются инвертаза, гликогеназа и амилаза. Из указанных ферментов наиболее активным является инвертаза. Под ее влиянием тростниковый сахар расщепляется на более простые, легко усваиваемые организмом сахара: глюкозу и фруктозу. Гликогеназа расщепляет животный крахмал - гликоген, превращая его в глюкозу и мальтозу. Амилаза (диастаза) превращает крахмал и декстрины в сахар. Кроме этих трех основных ферментов, в меде есть каталаза, вырабатываемая в цветах растений и попадающая в мед вместе с пыльцой. Каталаза бывает только в натуральном меде, благодаря чему лабораторным путем можно определить его натуральность. В пыльцевых зернах, попадающих в мед, имеются трипсин, пепсин, липаза и др. Благодаря этим ферментам мед является таким пищевым продуктом, который трудно приготовить искусственно.

 

Постоянной примесью меда является цветочная пыльца. В 1 кг его обычно находится до 6 тыс. зерен пыльцы. За счет ее мед обогащается растительным белком и разнообразными витаминами. В цветочной пыльце (меде) содержатся витамины В2, В6, Н, С, К, фолиевая и пантотеновая кислоты. Хотя количество перечисленных витаминов в меде очень незначительно (кроме витамина В2), они имеют исключительно важное значение, так как находятся в сочетании с другими, весьма ценными для организма веществами, такими, как глюкоза, фруктоза (левулеза), декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

 

Таким сложным химическим составом и объясняются ценные качества натурального меда.

 

Процентом содержания воды в меде обусловливается его зрелость, от которой зависит способность меда храниться в течение длительного промежутка времени, не портясь.

 

При хранении мед может кристаллизоваться (садиться). Вызывается кристаллизация глюкозой. Кристаллизованный мед может быть крупнозернистым, мелкозернистым и салообразным. Качества меда не зависят от его внешнего вида. Доброкачественный мед всегда хорошо, плотно и равномерно кристаллизуется. Рыхло кристаллизуется мед, содержащий много воды или большое количество плодового сахара.

 

Обычно зародышевые (первичные) кристаллы начинают появляться на поверхности меда в результате испарения влаги и образования перенасыщенного раствора. При этом образуются кристаллы виноградного сахара (глюкозы), которые, будучи тяжелее меда, опускаются и, разрастаясь в целые крупинки, осаждаются на дно, вытесняют жидкий мед наверх. При температуре 13-14° кристаллизация проходит наиболее быстро. С повышением температуры она замедляется, при 27-32° вовсе прекращается. При температуре около 40° кристаллы вновь растворяются и мед становится сиропообразным.

 

При температуре ниже 13° увеличивается вязкость меда и кристаллизация проходит медленно, кристаллы задерживаются среди меда, который становится от этого мутным. Все эти изменения не влияют на качества меда, и его питательные свойства сохраняются без изменений.

 

Мед может поглощать из воздуха влагу и при определенных условиях ее удерживать. Это свойство меда (гигроскопичность) зависит от количества плодового сахара (фруктозы). Если зрелый мед с нормальной водностью находится в открытой посуде в помещении с влажностью воздуха более 60%, то водность меда будет увеличиваться; при более низкой влажности воздуха мед будет отдавать влагу. Закристаллизованный мед менее гигроскопичен, чем сиропообразный. Чем плотнее кристаллизация меда, тем меньше он впитывает влаги. Поэтому помещение, где хранится мед, должно иметь влажность в пределах от 60 до 80%.

 

Доброкачественный мед обычно вязкий. Вязкость (густота) его зависит от содержания декстринов, коллоидов, сахарозы и воды, а следовательно, и удельного веса. Различные соотношения составных частей меда и определяют степень его вязкости. С повышением температуры вязкость меда понижается. Мед при температуре 10° делается настолько вязким, что его трудно переливать. Центробежный мед бывает очень жидким (клеверный, акациевый), жидким (липовый, гречишный), густым (одуванчиковый, эспарцетовый), клейким (падевый) и студнеобразным (вересковый).

 

Цвет меда зависит от красящих веществ, попадающих в него преимущественно вместе с нектаром. Мед бывает светлым, янтарным и темным, вплоть до темно-бурого различных оттенков. Закристаллизовавшийся мед всегда более светлый, чем сиропообразный. Помутнение жидкого меда - верный признак начала кристаллизации.

 

Запах меда зависит от запаха тех цветков, с которых он собран. Ароматические вещества (эфирные масла), выделяемые цветущими растениями, пчелы собирают вместе с нектаром и они сохраняются в меде. Падевый мед собирается не с цветков, поэтому он не ароматный и имеет запах пережженного сахара. Однако и среди цветочного меда есть сорта темных оттенков со слабовыраженным или непривлекательным ароматом (каштановый, табачный мед).

 

В меде, как уже отмечалось, содержатся декстрины. Они образуются при расщеплении крахмала и отличаются от него тем, что растворяются в воде. Декстрины не кристаллизуются, напротив, будучи клееподобными, они задерживают кристаллизацию, и поэтому при большом содержании декстринов мед кристаллизируется очень медленно.

 

Зольность меда зависит от содержания в нем минеральных веществ - солей фосфора, железа, калия, марганца, натрия, магния, хлора, серы, йода и др. Встречаются соли алюминия, брома, меди, никеля, олова и даже иногда радия. Самую высокую зольность имеет падевый мед, особенно с хвои (цвет его грязно-зеленоватый). Мед с зольностью ниже 0,14% причисляют к цветочному, а имеющий зольность в пределах от 0,14 до 0,28% может быть как цветочным, так и падевым. Зольность меда определяют сжиганием его и последующим анализом несгоревших остатков.

 

При нагревании выше 60° мед изменяется: темнеет (карамелизация сахара), улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства, и он становится обычным углеводистым продуктом питания.

Где купить 100% натуральный мёд с гарантией качества в Витебске?

 

У нас! Позвоните нам или оставьте заявку, заполнив форму. Хотите узнать подробнее? Вам - сюда!

Как  узнать по-больше о мёде с данной пасеки?

 

Вы можете прочитать отзывы реальных клиентов в разделе "Отзыв". Интересно? Вам - сюда!

Вы можете ознакомиться с информацией о нашей пасеке, документах в соответствующем разделе. Интересно? Вам - сюда!

Вы можете посмотреть эксклюзивные фоторепортажи, сделанные на нашей пасеке. Интересно? Вам - сюда!

Какие блюда можно приготовить с использованием мёда?

 

Интересно? Вам - сюда!

 

Вы ищете натуральный мёд? Свяжитесь с нами: +375 29 7105237 Александр, +375 29 7105221 Наталия