Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Что это за фотобайки?

 

На этой страничке мы решили рассказать про наших любимых пчелок и пчеловодство очень простым доступным языком. Так, как об этом можно поведать детям.

Свои байки мы дополняем  эксклюзивными фотографиями, сделанными на собственной пасеке. Чтобы вы могли воочию увидеть, как происходит сотворчество пчелы и пчеловода, результатом которого являются медок, перга, пыльца, забрус и прочие полезности и вкусности...

Приятного чтения и просмотра!

Сотворение мёда

 

 

Интересно, что даже цветущее дерево "отдаёт" нектар не при каждой погоде. Для каждого растения необходимы свои определенные температура и влажность, чтобы пчелка могла добыть из него нектар.

Собранный нектар пчелки приносят в свои домики (улики), где перерабатывают его и закладывают в специальные ячейки - соты. Далее они его "высушивают" и "запечатывают" - готовят к употреблению и хранению. Так получается сотовый мёд.

 

Рамки с медовыми сотами пчеловод аккуратно вынимает и, срезав печать, "выкачивает" мёд на специальном устройстве - медогонке. Так сотворяется один из самых полезных и вкусных, созданных природой продуктов - мёд.

 

Сотворение забруса

Срезанные с сотов медовые крышечки (с капельками очень ценного и совершенно особенного по вкусу мёда под ними) называются забрусом.

Сотворение пыльцы

Ползая по цветку, пчелка вымазывается в пыльцу. Ее она складывает в мешочки у коленок  - получается обножка. На фотографии видны желтенькие мешочки - они расположены с каждой стороны от тельца - это она и есть.

Устанавливая у летка (отверстия для прилёта пчёл в улик) специальное устройство - пыльцеулавливатель - пчеловод добывает ещё один ценнейший дар природы - пыльцу.

Сотворение перги

Собранную  и тщательно переработанную пыльцу пчелки закладывают в ячейки восковых сот. Обычно они выбирают для этого отдельную рамку. Но иногда вкрапления перговых ячеек можно встретить и среди сот, залитых мёдом.

Далее пчеловод выбирает эти рамочки с так называемым пчелиным хлебушком (весной пчелки кормят им своих деток - маленькие личинки) и по специальной технологии (от которой очень зависит сохранение полезных свойств) извлекает его из ячеек. Таким образом добывается уникальнейший (и к тому же гипоаллергенный) продукт пчеловодства - перга.

Пчёлка перелетает с цветка на цветок, собирая нектар.

Высасывает пчела нектар из цветка специальным хоботком, который называется зобик. Его она достаёт непосредственно перед тем, как подлетает к цветку. Это удивительный момент, и увидеть его непросто.

 

Вы ищете натуральный мёд? Свяжитесь с нами: +375 29 7105237 Александр, +375 29 7105221 Наталия